v0n_stierlitz (v0n_stierlitz) wrote,
v0n_stierlitz
v0n_stierlitz

Category:

Сербии необходима революция, и национальная и духовная


Интервью с координатором ЕСМ Сербии, главным редактором интернет-журнала «Тврjава» Вукашином Лутовацем


Вукашин, расскажите о себе. Почему Вы решили издавать собственный журнал? На какую аудиторию он ориентирован?

Я живу, работаю и учусь в Белграде, моём родном городе. Моя семья происходит из Черногории, которая в настоящее время отделена от своей матери, Сербии. Я являюсь главным редактором интернет-журнала "Тврджава" ("Крепость"), который был основан в декабре 2008 года. Я основал журнал с намерением изложить своё отношение к положению, сложившемуся в современном мире, и показать, что меня беспокоит его будущее. Наши намерения пронизаны идеализмом, оптимизмом и любовью к родине. Направления журнала - антимодернизм и антидемократизм, отрицание мещанства, так называемого "прогресса", ложных западных ценностей и ложного гуманизма и толерантности. При создании журнала мне помогали друзья и супруга.
 

Журнал состоит из четырёх рубрик: "Основы", "Самобытность", "Вершины" и "Обзоры". На сайте доступны авторские статьи, статьи из других журналов, книг, которые больше не доступны, а также статьи, переведённые с английского и русского языков. Журнал содержит статьи по истории, культуре, традиции, этнологии, геополитике... Моим первым шагом при создании журнала было собрать маленькую, но посвящённую и трудолюбивую групу людей, в чём мне удалось преуспеть. Второй шаг - сделать печатную версию журнала "Тврджава", первый выпуск которой должен состояться в середине 2010 года. Для меня это будет большим шагом вперёд. Наша целевая аудитория, прежде всего, - сербская молодёжь. Однако помимо этого с нами связывались и традиционалисты из других стран, которые хотели бы создать аналогичный журнал в своих странах, которых мы поддерживаем и предлагаем помощь.

Конечно, нам нужны более старшие и опытные писатели и идеологи. Для "Тврджавы" пишет и господин Борис Над, без кого журнал не имел бы успеха. Борис является уважаемым писателем в наших кругах, подлинным примером идеалиста. Прежде всего, наша цель состоит в просвещении, мотивировании сербской молодёжи и призыве к активным действиям. Мы не поддерживаем никакие виды ненужного насилия. К нам могут присоединиться только те, кто готовы учиться и работать. Сербские патриотические движения не заботятся о воспитании своих членов, что мы считаем большой ошибкой.

Мы поддерживаем все патриотические движения в Сербии, но никакого сотрудничества не осуществляем. Наша цель - создание Евразийского Союза Молодежи в Сербии, сильного и стабильного движения. Это, я надеюсь, удастся осуществить.

Какие проблемы сейчас стоят перед Сербией?

В Сербии, предатели в правительстве, которые работают против сербских интересов. Мы потеряли Черногорию, у нас захватили Косово и Метохию, а теперь на очереди Воеводина. Политики из правящей коалиции во главе с Демократической партией, ориентированный про НАТО и Запад, демократия и капитализм ведут нас к уничтожению. Разрушена экономика. Закрываются заводы, рабочие остались на улице, без работы и надежды на лучшее будущее. Число наркоманов растёт, молодежь знакомится с наркотиками ещё в начальной школе. Патриотизм и любовь к родине называют болезнью, a гомосексуализм считается нормальным... Сербия находится в социальном, экзистенциальном, моральном и духовный кризисе. Уничтожены все истинные ценности. Святость семейных домов погасла. Сельские хозяйства остаются пустыми, масса людей уезжает в города. Сербский народ тонет медленно и исчезает. Потеряно достоинство сербского народа. Наша тысячелетняя культура уничтожена навязыванием западного образа мышления и их мусором «современного искусства». Сербия опустошена белой чумой, все меньше детей рождаются и очень небольшое число молодых учреждают семью и вступает в брак. Реализуется долго готовившийся план расчленения Сербии, с чётко узнаваемым намерениями. Но, народ испуган, уставший и сонный, не имеет силы ответить. Принят статут автономного края Воеводины, утверждающий что содействует "укрепление сербской государственности". Что за чушь! Всё с намерением Сербам в Воеводине навязать новую национальную идентичность. Все силы должны выступить против этого плана, который реализуется предателями. Распространяются ложные ценности, финансирование этого процесса осуществляется Центром международного гуманитарного права Джорджа Сороса. Наш министр обороны был назначен со стороны НАТО, чтобы уничтожить армию Сербии, что он успешно сделал. Возникает вопрос :"Служил ли наш министр в армий? Телевидением промываются мозги людей, и народ начинает думать как "они" хотят. Сербии необходима революция, и национальная и духовная. Честным и искренним Сербам надо взять свою судьбу в собственные руки.

Как вы думаете, насколько патриотические идеи сильны в Сербии, ведь второй раз подряд Президентом был избран Тадич, который придерживается либеральных взглядов?

К сожалению, патриотические силы в Сербии являются слабыми и не могут противостоять демократам и либералам. Как правило, движения и организации составлены из молодёжи, которой легко манипулировать и призвать к ненужному насилию. Одна из основных проблем патриотического движения в Сербии - низкий уровень образования его членов, поэтому они и не могут понять важность борьбы и суть проблемы. Собрания патриотических организаций запрещаются. Есть только некоторые способные люди, идеалисты, которые готовы к длительной борьбе. Цель каждого из них - вывести 20-30 несовершеннолетних на улицы, и чтобы их имя появилось в газете. Это идёт на пользу демократам, полиции и службе государственной безопасности. Что касается "патриотических" партий, радикалов, СНС, Коштуницы и других, они уже давно показали своё истинное лицо. Все они - слуги Запада, которые регулярно ездят на семинары НАТО в Брюсселе для получения инструкций. Патриотам в Сербии предстоит неспокойное время. Есть надежда, что сербская молодежь в будущем сможет собраться с силами и дать отпор.

Как воспринимают сейчас в Сербии Россию, прежде всего молодежь?

Сербы чувствуют большую любовь и преданность к братскому русскому народу. Наряду с тем, что наше правительство подчеркивает свою прозападную направленность, Россия пользуется благосклонностью большинства Сербов. Русская культура мало представлена в Сербии, в отличие от западной. Очень редко можно посмотреть русский художественный фильм или документальный фильм. Но ситуация постепенно улучшается, появляются журналы для презентаций русской культуры и традиций. Молодые люди всё чаще обращаются к России. Я надеюсь, что западное влияние в Сербии, ослабнет, а также, что молодёжь полностью откажется от их ценностей.

Какой потенциал отношений между нашими странами?

Вступление Сербии в НАТО является лишь вопросом времени. Эта организация никогда не являлась и не является сейчас дружественной по отношению к России. Сербия будет принята в Европейский союз только для того, чтобы атлантисты укрепили своё влияние на Балканах. Это не решение нашего народа, это решение нашей власти. России следовало бы всеми доступными ей средствами помочь Сербии вернуть Косово и Метохию и воспрепятствовать её дальнейшему разделу. Сербский народ ждёт поддержки со стороны России, которая не должна отказываться от усиления своего влияния на Балканах. Россия снова обрела силу, особенно в сфере энергетики, что ей необходимо использовать для расширения своего влияния в Сербии и на Балканах в целом. "Южный поток" - наиважнейший проект, а территория Сербии - один из ключевых транзитных коридоров этого газопровода. Сербия станет ключевым партнёром России благодаря своему геополитическому положению на Балканах. Наши страны сотрудничают, но в недостаточной степени для сужения американского влияния на нашей территории.

Надо ли Сербии вступать в Евросоюз и почему?

Нет, ни в коем случае! Сербия не должна присоединяться к Европейскому Союзу. ЕС уничтожает культурное наследие стран-членов. Эта организация стоит на пути у всех народов, которым важны такие понятия, как свобода, традиции, вера, принадлежность к своей земле. Они искусственно меняют человеческую природу, отрицают все национальные ценности. Не считаясь с нашими интересами на протяжении вот уже десятилетий отторгают от нас наши территории: отобрали Косово и Метохию, Черногорию, покусились на Воеводину. И с ними мы должны заключать союзные договоры?! Они ведут психологическую войну против нашей нации, навязывая нам гнилые системы ценностей. Если Сербия войдёт в ЕС, она должна будет приспособиться к либеральному глобальному окружению, забыть свою традицию и культуру. Европейский Союз - это форма атлантического тоталитаризма, который искореняет мораль, интеллектуальность и эстетику. Искусство будет заменено на безвкусные поделки в живописи, литературе, театре и других сферах в огромных количествах. Множество молодых людей покинет Сербию, если мы присоединимся к ЕС. Бюрократы из ЕС не задают вопросы, а просто дают приказы. Сербии бы пришлось отказаться от очень многого, если бы она решила присоединиться к этому позорному союзу.

В каком состоянии находится нынешнее сербское общество?

Мы осознаём, что общество давно охвачено хаосом и беспорядком. Как заметил Шпенглер, культура гибнет, как организм: она рождается, развивается и умирает. Кризис глобален, он затронул всё общество и человека как индивида. Душа европейца опустела, лишилась того, что когда-то давало нам силу, ценности нашей культуры. Европа забыла, что является её истинной сущностью. В сущности, сегодня мы целиком отвергаем нашу традицию и историю, которая составляет более тысячи лет, которая формировала наши обычаи, образ жизни, мышления, правила и ценности. Мы хотим вернуть то наиважнейшее, что у нас отобрали - ощущение прекрасного. Чтобы мы могли отличить возвышенное от низкого, полезное от бесполезного, искреннее от лицемерного, прекрасное от безобразного. Машина для промывания мозгов сделала своё дело - она извратила разум и души многих наших современников. Не нужно недооценивать культурное и духовное проявления человека. Человек - это не просто экономическое и общественное существо, он является частью своего народа, у него есть религия или философия, он художник, поэт, музыкант, и мы не хотим свести все эти проявления к экономике. Каждый год проходят реформы образования, а всё большее количество детей не умеет правильно писать и читать. Открываются дома культуры, а бескультурье каждый день растет. Любовь к отечеству выражают лишь на футбольных матчах. Мы ощущаем себя иностранцами в собственной стране и в собственном обществе. Это призыв ко всем, кто верит в труд, великодушным и просвещённым людям начать сеять, ведь только в этом случае мы сможем что-то пожать.

Как вы относитесь к идеям евразийства Александра Дугина?

С идеями Александра Дугина я впервые познакомился, читая книгу Драгоша Калаича "Россия пробуждается". Меня сразу заинтересовала работа Дугина, он - необыкновенный писатель. Я воодушевлён его работой и энергией, его роль важна и велика. Произведения Дугина мотивировали меня глубже изучить геополитику и традицию, понять сущность идеи того, насколько важна борьба против атлантизма. Когда однажды я в одном белградском книжном магазине впервые наткнулся на книги Дугина, мне было очень приятно. Меня воодушевила одна его мысль, которую он высказал в интервью, данное им Калаичу. Она заключается в том, что все большие перемены в обществе и политике проистекают от света идеи, от культуры.

Что такое, на ваш взгляд, евразийство в Сербии? Способны ли евразийские идеи благоприятно воздействовать на Сербское общество?

Сербский народ духовно, культурно и территориально принадлежит Евразии. Мы находимся в очень важном месте евразийского континента, что упоминает и господин Дугин в своих работах. Сербия имеет большое сакральное и метафизическое значение. Мы храбрый народ, мы это показали во всех войнах и битвах, которые мы вели исключительно для защиты своего отечества и свободы. У сербского народа есть силы, чтобы противостоять атлантизму и этим внести свою лепту в евразийскую борьбу. Наше общество на данный момент деградирует, оно духовно и морально обнищало. Нам нужна идея, которая вернёт нас и выведет нашу борьбу за защиту национального существования и традиции на новый уровень. Нам необходимо обновить нашу тысячелетнюю культуру, восстановить наши православные храмы в Косово и Метохии, спасти наш народ от вымирания. Сербия должна стать свободной, взять свою судьбу в свои руки. Нам нужна идея, которая позитивно скажется на обществе и поставит всё на свои места. Эта идея - Евразия, идея консервативной революции, которая призывает к всеобщему обновлению.

Какие возможности для развития существуют у евразийского движения в Сербии?

В Сербии существует возможность развития евразийского движения и распространения его идей, особенно в среде молодых людей, которые разочарованы в действиях сербских патриотических организаций и движений. Всякому, кто знает, что Косово принадлежит сербам и что Сербии нельзя вступать в НАТО, следует поддержать евразийское движение или, ещё лучше, сотрудничать с ним. В Белграде уже существует небольшая группа посвящённых людей и идеалистов, собранных вокруг "Тврджавы", из которой, скорее всего, возникнет Движение евразийской молодёжи. Я поддерживаю контакты с ещё несколькими людьми из других городов Сербии, которые также заинтересованы в присоединении к нашей борьбе. Думаю, что было бы большим успехом организовать, для начала, организацию евразийской молодёжи, потому как патриотическое движение в Сербии находится в стагнации. Если сербы и остальные народы Евразии хотят вырваться из когтей атлантистов, они должны объединиться и вооружиться идеей Евразийского движения как спасительного.

 

Беседовал Александр Бовдунов

Tags: Балканы, Сербия, консервативная революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments